lib-vampilov@bk.ru
Телефон
8-395-64-37-1-42 Написать письмо

Быков Егор Иванович

Быков Егор Иванович родился в 1918 году в деревне Середкино Боханского района, в семье крестьянина. В конце  20-х годов  родители  Быкова  переехали  на  пос-тоянное  место  жительства в  с. Жлобино Аларского района. Окончив Жлобинскую начальную школу и курсы трактористов при Нельхайской МТС, он стал работать ме-ханизатором в колхозе «Партизан Лазо» в Аларском районе.

15 октября 1940г. был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке в кавалерийских частях. В  августе  1941 года  был направлен на фронт, принимал участие  в  боях  под Москвой, в Смоленском сражении. Был наводчиком станкового пулемета в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе и 18-й гвардейской стрелковой дивизии. За мужество и упорство в боях в мае 1944 года был отмечен медалью «За отвагу», а через месяц был ранен.

После выздоровления Е.И.Быков не попал в кавалерию, а стал пехотинцем-воином знаменитой 13-й гвардейской Полтавской дивизии. Бои шли уже на немецкой земле. В январе 1945 года дивизия прорвала оборону фашистов и стремительно  продвигалась к Одеру.

В этих боях и совершил свой подвиг гвардии ефрейтор Е.И.Быков. При прорыве  позиционной обороны  фашистов он шквальным огнем  пулемета дал возможность стрелковому подразделению овладеть первой, второй и третьей  траншеями противника. Своими умелыми действиями он обеспечил успех боя, предотвратил потери в наших войсках.

14 января 1945 года он первым форсировал реку Нида  и огнем  своего пулемета обеспечил переправу остальных подразделений батальона. В тот же день, благодаря смелым действиям пулеметчика Е.И.Быкова, рота штурмом овладела  высотой 205,7 – сильно укрепленным  опорным пунктом немцев.

Особенно отличился Егор Иванович 24 января 1945 года. На первой  лодке в составе отделения  форсировал реку Одер и вступил в бой с превосходящими силами атакующего противника. В течение дня со своим отделением отразил шесть  контратак немцев. В этом бою он из своего пулемета уничтожил до 50 фашистских солдат. Был ранен, но не ушел с поля боя до подхода нашего подкрепления. Тогда  же Егор Иванович  Быков  был смертельно ранен. За  этот  бой  у  Одера  он  был  удостоен  звания  Героя  Советского  Союза.

Е.И.Быков  был  похоронен  с воинскими  почестями  на  немецкой  земле  в  селе  Линден (ныне  территория  Польши). На  родине  Героя  воздают  должное  его подвигам. Летом  1967 года в с.Бахтай  в  торжественной  обстановке  был  открыт  памятник  Герою  Советского  Союза  Е.И.Быкову. Именем  его  названа  школа  с.Бахтай, улицы  районного  поселка  Усть-Ордынский  и поселка Кутулик Аларского  района.

Литература

О нем

1. Наводчик станкового пулемета [Текст] // Кузнецов И.И. Золотые звезды Иркутян. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1982. – С.61–62.

2. Быков Егор Иванович [Текст] //  Герои Советского Союза: краткий биограф. словарь. Т.1. – М.: Военное изд-во, 1987. -С.229 – 230.

3. Шерхунаев, Р.А.  Предбайкалья знатные люди [Текст]                        / Р.А. Шерхунаев. – Иркутск, 1995. – С.48-49.

4. Быков Егор Иванович [Текст] //  Хафизов Р. Отблеск вечного огня.–  Иркутск, 2001. - С.186–187.

5. Выдающиеся люди Алари // Аларь. – 2007. – 14 авг. – С.2

Назад