lib-vampilov@bk.ru
Телефон
8-395-64-37-1-42 Написать письмо

Левченко Григорий Семёнович

Левченко  Григорий Семёнович родился 2 апреля  1913 года, в с. Тыргетуй Аларского района. Учась в школе, Григорий подавал большие надежды в математике. Не закончив учебу, был вынужден работать продавцом. Затем был направлен на курсы бухгалтеров, а в 1936 году был призван в армию.

Попал служить в 114-ю Сибирскую стрелковую дивизию. С фашистами встретился под Ленинградом. Ходил в разведку.

Однажды Григорий Левченко в сильную морозную ночь с пятью «охотниками» вышли на выполнение задания. Залегли на нейтральной полосе. Через несколько минут впереди них показались фигуры в маскхалатах. Это были белофинские снайперы. За ними мелькали автоматчики. Оказывается, они сопровождали их до переднего края. Наши разведчики открыли огонь по противнику. Уложили несколько белофиннов. С обеих сторон ничейной полосы застрочили пулеметы. Наши без потерь отошли назад. Левченко за храбрость и находчивость был награжден медалью «За боевые заслуги».

Не закончился еще полностью ледоход, как командир отделения связи сержант Левченко получил приказ: «Проложить по дну Свири двадцати четырехжильный кабель, а конец вывести и закопать». Точка была указана на карте, как раз напротив вражеского дзота.

Ждали несколько дней, пока не установится подходящая погода. С утра день был пасмурный, потом на миг выглянуло солнце, но вскоре небо вновь затянули тучи. Вот время к ночи. Связисты проверили лодку, катушку с бронекабелем и тихо оттолкнулись от берега. Течение относило лодку, но они гребли, что есть силы, чтобы не сбиться с правильного ориентира. До берега осталось совсем мало, как немецкий прожектор высветил лодку из темноты. Фашисты всполошились. Сержант Левченко дал приказ отходить, а сам отрубил оставшийся кусок кабеля и бросился в воду. Немцы открыли огонь по ускользнувшей в темноте лодке. Левченко вплавь добрался с кабелем до берега и закрепил его конец за валунами.

За выполнение этого трудного задания он был представлен к ордену Славы.

Через несколько дней наши войска форсировали реку Свирь. Бой шел уже во вражеских окопах. Советские бойцы сходились врукопашную с противниками. Григорий Семенович Левченко был всегда в гуще схватки. Он увлекал своим героизмом бойцов в атаку. Являясь в то время командиром отделения, с горсткой разведчиков уничтожил пулеметные точки противника. В этой тяжелом бою был сражен вражеской пулей. Попал в госпиталь. Вылечился и снова вернулся в свою дивизию. За ратный подвиг Григорий Левченко был награжден вторым орденом Славы.

После капитуляции Финляндии дивизия была переброшена в Заполярье. Здесь сибиряк часто ходил в разведку. За храбрость, личную отвагу и за один из подвигов был ошибочно награжден повторным орденом Славы 2-й степени. Требовалось ходатайствовать о замене. Но лишь спустя двадцать пять лет Аларский райвоенкомат обратится в Министерство обороны СССР об исправлении данной ошибки.

Пришла долгожданная победа. Летом 1945 г. сержант Левченко удостоился чести представлять родную дивизию на параде Победы на Красной площади и бросать к Кремлю поверженные фашистские знамена.

Возвратился воин к мирному труду в родное село Тыргетуй. Более двадцати лет проработал бухгалтером, был участником и награжден медалью ВДНХ.

Весной 1970 г. пришла долгожданная весть о восстановлении солдатскому герою ордена Славы 1-й степени. Состоялось торжественное вручение этого ордена 19 мая 1970 г. Левченко Григорий Семенович стал полным кавалером столь почетного ордена. По заслугам орден  приравнивается к званию Героя.

Умер Григорий Семенович 2 апреля 1977 года.

Литература

О нем

1. Павлов, Л. Полный кавалер Славы [Текст] /Л. Павлов    // Знамя Ленина.-1971 .-  23 февр.

2. Павлов, Л. Ратные подвиги Левченко [Текст] / Л. Павлов  // Сов. молодежь.-1973.-  25 авг.

3. Владимиров, А. Солдатский герой [Текст] / А. Владимиров // По заветам Ленина.-1974.-  9 мая

4. Куриганов, А. Солдатский герой [Текст] / А. Куриганов  // По заветам Ленина.-1975.-  7 марта.

5. Левченко, Г.С. Славный марш: Воспоминания об участии в параде  Победы [Текст] / Г. Левченко  // По заветам Ленина.-1975.- 5 июля. – С.2

6. Сутормин, А.Г. На параде Победы [Текст].  - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1985.- С.194.

7. Куриганов, А. Полный кавалер ордена «Славы» [Текст] / А. Куриганов  // Аларь.- 2004.- 29 янв.

8. Бартуев, В. Участник послевоенного Парада [Текст]  / В. Бартуев  // Панорама округа.- 2000.-17 авг.

9. Куриганов, А. Полный кавалер ордена «Славы» [Текст] / А. Куриганов  // Аларь.- 1997.- 18 июля. – С.2

10.   Пшеничный, В.М. Полный кавалер ордена Славы [Текст] /В. Пшеничный // Аларь.-2005.- 22 февр. – С.3

11. Вспомним всех поимённо[Текст] / Усть-Ордынская окружная национальная библиотека им. М.Н. Хангалова; Сост. Л. Хамируева.- Усть- Ордынский, 2005.- 26 с.:фот.

12. Иркутяне полные кавалеры ордена Славы [Текст] / сост. Журавлёв И.- Иркутск, 2006.- 28 л.:фот.

13. Герои Алари [Текст]: библиогр. пособие/ сост. М.Ю. Архипова, Е.В.Толмачёва.- Кутулик :МБУК «Межпоселенческая центральная библиотека- музей им. А.В.Вампилова», 2012.

14. Просекин, В. По заслугам приравнен к Герою [Текст] / В. Просекин// Панорама округа.- 2012.- № 22.- 7 июня.- С.2: фот.- (Округу – 75 лет)

Назад

ВОПРОС - ОТВЕТ